<sub id="3tl53"><noframes id="3tl53"><progress id="3tl53"></progress>
<listing id="3tl53"></listing>

<nobr id="3tl53"><progress id="3tl53"><sub id="3tl53"></sub></progress></nobr>

    <dfn id="3tl53"><nobr id="3tl53"><font id="3tl53"></font></nobr></dfn>

      <sub id="3tl53"></sub>
      在線客服

      咨詢熱線

      2019年高考地理模擬試題(八)

      作者:未知

        第Ⅰ卷(單項選擇題,共44分)
        2018年11月19日,首屆聯合國世界地理信息大會在浙江湖州德清縣開幕。德清地理信息小鎮位于湖州莫干山國家高新區(距杭州45km,距上海203km),2015—2018年短短3年時間,從“零”產業基礎迅速成為集聚237家地理信息相關企業的新興科技小鎮,吸引國內眾多行業巨頭入駐設立子公司,實現連續五年稅收翻倍。據此完成1 ~ 2題。
        1.德清地理信息小鎮用很短的時間實現地理信息產業從無到有的跨越,主要得益于:
        A.人才和技術優勢        B.生產和生活成本低
        C.市場和交通優勢         D.政策優惠和集聚效應
        2.總部位于上海的某地理信息科技企業在德清建立子公司,該子公司最適宜承擔的業務是:
        A.產品研發                    B.數據處理
        C.產品營銷                    D.售后服務
        倒立錐是山坡上的碎石長期不斷往坡下墜落堆積而成的地貌。圖1為倒立錐景觀圖,據此完成3 ~ 5題。
        3.導致山坡上巖石逐漸破碎的主要因素是:
        A.溫度變化        B.風力        C.流水        D.冰川
        4.倒立錐表層堆積物的分布特點是:
        A.錐頂顆粒物平均粒徑大
        B.中部顆粒物平均粒徑大
        C.錐底顆粒物平均粒徑大
        D.各部位顆粒物大小均勻
        5.倒立錐分布最為廣泛的山地是:
        A.大興安嶺        B.秦嶺        C.天山        D.南嶺
        利用2016年10月12~22日某省318個高速公路收費站的726萬條省內公路流數據,經處理繪制成該省高速公路流的累計比例曲線(圖2),表示通過高速公路出口的車輛在各旅行時間(圖2a)和旅行距離(圖2b)上的累積比例。人們選擇乘汽車出行的時間上限宜控制在3小時之內。據此完成6 ~ 8題。
        6.該省以中心城市為核心的3小時高速公路交通圈建設,路網空間距離上限(即交通圈內離中心城市的最大距離)宜控制在:
        A.200km左右         B.300km左右
        C.400km左右         D.500km左右
        7.中心城市高速公路出入口大多位于城市邊緣,3小時交通圈如果考慮調整公路出入口到城市中心區之間的交通狀況(與高速公路相比)將會:
        ①使路網空間距離上限延長  ②使路網空間距離上限縮短  ③削弱中心城區對周邊區域的輻射能力  ④提高中心城區對周邊區域的輻射能力
        A.①③          B.②③          C.②④          D.①④
        8.高速公路流具有顯著的周期性,最明顯的周期是:
        A.7天            B.30天
        C.90天          D.180天
        以中國不同自然帶的700余個流域面積小于1 000km2的代表性流域的實測資料為基礎,將它們分為若干組,然后計算各組的平均值,得到了年徑流深(年徑流量平鋪在其流域面積的水層深度)與產沙模數(流域單位面積年產沙量)的關系(圖3)。據此完成9 ~ 11題。
        9.①②③對應的植被類型分別是:
        A.①森林 ②荒漠灌叢 ③草原
        B.①草原 ②荒漠灌叢 ③森林
        C.①荒漠灌叢 ②草原 ③森林
        D.①荒漠灌叢 ②森林 ③草原
        10.年徑流深為40mm左右的自然地帶產沙模數最高,最可能的原因是:
        A.降水量最大
        B.地形崎嶇、地面坡度最陡
        C.地表物質最為破碎、疏松
        D.植被對地表的保護作用弱
        11.根據圖示規律和流域自然環境特點推斷,我國四大河流流域中年徑流深最小的是:
        A.黑龍江流域
        B.黃河流域
        C.長江流域
        D.珠江流域
        第Ⅱ卷(非選擇題,共56分)
        12.(24分)閱讀圖文資料,回答下列問題。
        2018年5月14日,中國與特立尼達和多巴哥簽署了合作文件,這是中國與加勒比地區國家簽署的首份政府間共建“一帶一路”合作文件。特立尼達和多巴哥共和國(以下簡稱特多)主要由兩大島嶼組成,地形以平原和低山為主,環境優美,氣候宜人。特多石油、天然氣資源豐富,是世界第五大液態天然氣出口國,能源產值占其GDP的40%左右;煉油工業發達,多種石化產品出口量居世界前列;擁有世界最大的天然瀝青湖,出產的優質瀝青主要用于鋪筑路面和建筑物的防水處理。特多是加勒比地區重要的經濟、能源、航空和物流中心。圖4為特多地理略圖。   (1)特多石油產量很大,但其煉油企業仍大量進口周邊國家石油。簡述特多大量進口石油的原因。
        (2)分析特多成為南北美洲之間重要航空中轉中心的有利條件。
        (3)特多出產的天然瀝青90%出口到中國。分析我國從特多大量進口天然瀝青的原因。
        (4)中國與特多將在船舶、能源、基礎設施建設方面廣泛開展合作。請在船塢(用于船舶維修)建造和高速公路建設中任選一項,簡述中國和特多進行雙邊合作各自的比較優勢。
        13.(22分)閱讀圖文資料,回答下列問題。
        某研究團隊采用人工模擬降雨裝置(圖5),定量研究城市不透水斑塊(指不同形狀和大小的不透水地面)與降雨蓄滲率的關系。實驗裝置噴頭出水與天然降雨接近,不透水斑塊采用地膜代替。每次降雨總量控制在30 升,降雨歷時為5分鐘。降雨后測定地表排水量,并計算降雨蓄滲率[蓄滲率=(降雨量-地表徑流量)/降雨量]。每個實驗重復3次,取平均值。
        (1)研究團隊在四個對照實驗中,將土壤含水量、透水性、綠地坡度、天氣狀況等條件保持相同,請說明這樣做的理由。
        (2)除實驗二、三、四的變量外,推測對降雨蓄滲率影響更大的一個變量M,設計調節變量M的“實驗一”方案并預測實驗結果(表1)。
        (3)根據四個實驗的結果,為城市鋪設不透水地面提出合理的建議。
        [選作題]
        14.(10分)【旅游地理】
        閱讀圖文資料,回答下列問題。
        旅游情感體驗受旅游資源稟賦、基礎設施條件、旅游服務、游覽路線、游客自身狀態等影響。圖6示意游客在秦始皇陵兵馬俑景區各景點積極情感體驗均值(均值越高,游客在該景點的體驗越佳)。
        為提升游客在該景區的積極情感體驗,請從基礎設施、旅游服務、游覽路線等方面提出改進建議。
        15.(10分)【環境保護】
        閱讀圖文資料,回答下列問題。
        在快速城鎮化背景下,鄉村發展轉型過程中的生態環境問題日益突出,造成鄉村土地污損、水體污染和空氣污濁。鄉村污染具有來源分散多樣、排放隨機不均和局部治理低效的特點。防治鄉村生態環境污染,需要通過資源利用的高效化、生產過程的清潔化、生活方式的集聚化,最終實現鄉村地區生產發展、生活富裕和生態良好的目標。
        針對鄉村的空心化與宅基地的廢棄、生活污水和垃圾污染排放分散、局部治理低效等問題,請從生活空間集聚的角度,提出防治鄉村生態環境污染的具體措施。
        參考答案:
        1.D   2.B   3.A   4.C   5.C   6.A   7.B   8.A   9.C   10.D   11.B
        12.(1)煉油工業發達,石油加工能力大(超出本國石油產量)(2分);周邊國家石油產量大,加工能力不足(2分);海運便利,運費成本較低(2分);石油深加工產業鏈完善,產品附加值較高(2分);國際市場需求量大(2分)(答對4點得8分)   (2)特多地理位置獨特,大致位于南北美洲航線中點(2分);特多石油資源豐富,煉油工業發達,航空燃油較為廉價(2分);加勒比海地區環境優美,旅游業發達,客運量較大(2分)   (3)特多瀝青資源豐富且質量好(2分);我國道路、住房等基礎設施建設發展迅速,瀝青需求量大(2分);我國優質瀝青資源相對不足(2分);兩國海運便利,運輸成本較低(2分);兩國雙邊貿易關系良好(2分)(答對3點得6分)   (4)見表2。
        13.(1)除不透水斑塊變量外,將可能影響蓄滲率的其他變量(或變化因子)保持相同,才能保證實驗數據和結果具有可比性(4分),并能減少實驗誤差(2分)   (2)變量M:不透水斑塊覆蓋率(覆蓋面積或覆蓋大小)(2分)   實驗方案:保證其他條件一致,選取不透水斑塊覆蓋率0,1/3,1/2, 2/3和1分別進行模擬降雨實驗(降雨后測定地表排水量,并計算降雨蓄滲率)(3分)   結果預測:隨著不透水斑塊覆蓋率的增大,降水蓄滲率逐漸減小(不透水斑塊覆蓋率為0時,降水蓄滲率最大;不透水斑塊覆蓋率為1時,降水蓄滲率最小)(3分)   (3)在城市建設中,盡量減少不透水地面(2分);將不透水地面盡量不采用圓形而是設計成方形,并且加大方形的長寬比(2分);將不透水地面均勻地分布在透水地面之中(或盡可能將不透水地面不集中連片分布)(2分);縮小單個不透水斑塊的面積并使其均勻一致(2分)。
        14.基礎設施:擴建停車場、售票處、檢票口等基礎設施規模,減少排隊等候時間(2分);改善環幕影院設施,提高影片觀賞性(2分)   旅游服務:營造良好的商業秩序,營銷富有創意的特色商品,提升商販服務水平(2分);提供生動有趣的講解(2分)   游覽路線:優化游覽路線,調整參觀順序和時間(2分)。
        15.通過空心村整治、中心村建設和中心鎮轉移等方式合村并居(或積極建設小城鎮),適當加強鄉村聚落的空間集聚(3分);(城鄉一體化處理或就地)集中處理生活廢棄物(3分);大力改造鄉村基礎設施(2分),實行集中供水、供電、供氣,改善大氣污染狀況(2分);實行退宅還田或對廢棄宅基地進行生態修復和整治(2分)(后3點答對2點得4分)。
        作者單位:1.廣東省深圳市教育科學研究院(518024);2.廣東省深圳市松崗中學(518105);3.廣東省深圳市華僑城中學(518053);4.廣東省深圳科學高中(518129);5.廣東省深圳市明珠學校(518003)
      轉載注明來源:http://www.361tx.com/9/view-14699845.htm

      ?
      天天啪啪,天天啪一啪,天天啪影院,啪啪在线影院免费