• <source id="ygue0"><bdo id="ygue0"></bdo></source>
  • <s id="ygue0"></s>
  • 在線客服

    咨詢熱線

    2019年高考地理模擬試題(六)

    作者:未知

      第Ⅰ卷(單項選擇題,共44分)
      技術成熟度曲線是通過技術發展階段和公眾期望值等指標來評價新技術的一種工具。圖1示意某咨詢公司發布的2017年中國部分新興技術成熟度曲線。讀圖完成1 ~ 2題。
      1.據圖分析判斷:
      A.機器學習生產企業最多
      B.目前商用無人機技術的期望值持續提高
      C.增強現實技術將停止發展
      D.5G技術可能比量子計算技術更早進入生產成熟期
      2.中國新興技術產業:
      A.集中分布于東部沿海的小城鎮
      B.主要為了降低運輸成本而聚集
      C.快速發展有利于促進我國產業升級換代
      D.大量引進國外技術增強我國的國際競爭力
      城市化是一個復雜的過程,一般選取人口(非農戶籍人口)、經濟(人均GDP)、土地(市轄區建成區面積)、社會(人均社會消費品零售總額)四個特征要素來研究城市化的時空分異特征。圖2示意1985-2012年京津冀地區城市化整體年均增長率統計。讀圖完成3 ~ 5題。
      3.此時期,京津冀地區城市:
      A.人均GDP波動下降
      B.第三產業比重呈下降趨勢
      C.非農戶籍人口呈上升趨勢
      D.城市建成區面積2004年達到最大值
      4.造成京津冀地區城市主要特征要素在某些時段發生突然快速增長的最可能原因是:
      A.基礎設施完善        B.技術水平提高
      C.生態環境改善        D.國家政策實施
      5.根據四個特征要素年均增長率差異判斷,京津冀地區城市:
      A.非農勞動力過剩 B.土地供應緊張
      C.居民購買力停滯        D.交通快速發展
      溫度平流是指冷暖空氣水平運動引起的某些地區溫度降低或升高的現象。空氣由高溫區流向低溫區稱“暖平流”;空氣由低溫區流向高溫區稱“冷平流”。冷暖平流是大規模天氣變化的原因之一。圖3示意我國局部地區某日海平面氣壓形勢變化。讀圖完成6 ~ 7題。
      6.該日10:00受暖平流影響的是:
      A.①         B.②         C.③         D.④
      7.在冷平流影響下,常出現:
      A.霜凍                      B.陰雨天氣
      C.氣壓降低              D.連續性降水
      古湖泊是歷史上曾經存在而現在已經消亡的湖泊。萊州灣南岸平原的古湖泊形成于距今6 000年左右的黃驊海侵時期,最初是由處于濱海洼地內的古老河口海灣在河口三角洲和海岸沙堤不斷發展擴大的條件下演變成澙湖,此后隨著全球環境變化,澙湖與海洋隔離,退居內陸,并經河流水體的不斷注入演變成淡水湖。圖4示意萊州灣南岸平原古湖泊的分布。據此完成8 ~ 9題。
      8.在古湖泊形成過程中,萊州灣南部海岸線總體變化趨勢是:
      A.位置穩定             B.向南推進
      C.向北推進             D.反復進退
      9.導致萊州灣南岸平原古湖泊消失的根本原因是:
      A.氣候變化              B.圍湖造田
      C.河流改道              D.泥沙淤積
      2018年11月17 ~ 18日,亞太經濟合作組織(APEC)第二十六次領導人非正式會議在島國巴布亞新幾內亞(圖5)的首都莫爾茲比港舉行。讀圖完成10 ~ 11題。
      10.這次會議召開期間,莫爾茲比港:
      A.盛行西南風
      B.日出時人影朝向西北
      C.晝短夜長
      D.正午太陽高度達年內最大
      11.下列四地中,年降水量的季節變化最大的是:
      A.萊城     B.馬當     C.韋瓦克     D.莫爾茲比港
      第Ⅱ卷(非選擇題,共56分)
      12.(24分)閱讀圖文材料,回答下列問題。
      材料一:秦嶺生物種類非常豐富,被稱為世界罕見的“生物基因庫”。“洞穿”秦嶺的“引漢濟渭”調水工程將從長江最大支流漢江調水到黃河最大支流渭河,以補充西安等城市的給水量。圖6為陜西省局部區域水泵圖。
      材料二:涇河是渭河的最大支流,穿行于高原山地間,像一把刀子切穿了黃土高原黃土層,深達黃土下的堅硬基巖,多數河段為石質河床。現今,冬季“涇清渭濁”極為明顯。圖7為渭河與漢江徑流量年內變化圖。
      (1)分析秦嶺物種豐富的原因。
      (2)簡析冬季“涇清”形成的自然原因。
      (3)分析渭河干流不宜建設水電站的自然原因。   (4)說明修建“引漢濟渭”工程的原因,并簡述秦嶺段采用隧洞引水的生態意義。
      13.(22分)閱讀圖文材料,回答下列問題。
      大約3 000年前,秘魯(圖8)山區的農民采用一種培高田地農業方式(圖9)。培高田地有渠道隔成大小基本相等的泥土平臺,平臺的泥土主要來自挖取渠道里的泥土。渠道里充水,可以養魚,也可以容納家畜的排泄物。經研究發現,采用這種方式(技術)種植當地作物的單產是現代種植方式的近三倍。
      (1)分析秘魯城市多分布在山區的原因。
      (2)分析當地人種植作物時在渠道里充水的原因。
      (3)說明當地采用培高田地傳統農業方式種植農作物的主要優點。
      [選作題]
      14.(10分)【旅游地理】
      閱讀圖文材料,回答下列問題。
      康養旅游是以健康養生為訴求的深度旅游,近年來方興未艾。
      作為曾經的“鋼鐵之城”——攀枝花,正逐步發展成為“養老、養生、養心”的中國康養旅游城市。天坑地漏、高峽平湖、溶洞溫泉、森林草甸共存一地,“春賞花、夏避暑、秋品果、冬暖陽”,全年優質果蔬不斷,可謂康養(健康療養)勝地。圖10示意攀枝花周邊地形。
      分析攀枝花發展康養旅游的有利自然條件,并指出其可能面臨的發展困境。
      15.(10分)【環境保護】
      閱讀圖文材料,回答下列問題。
      紅樹林生長在熱帶、亞熱帶海岸潮間帶或河流入海口,有“海底森林”“海岸衛士”的美譽,生態價值巨大。紅樹林植物往往從枝干上長出眾多細根,盤根錯節,扎入泥灘里。圖11示意紅樹林細根(<2cm)生物量隨土層深度變化。
      指出紅樹林細根生物量隨土層深度變化的特點,并說明紅樹林細根對海岸保護的生態意義。
      參考答案:
      1.D   2.C   3.C   4. D    5. B   6.C   7.B   8. C   9.A  10.B   11. D
      12. (1)地處亞熱帶和暖溫帶的過渡區(我國南北方交界地帶),氣候條件復雜;地勢起伏大,垂直分異明顯,為生物提供了多樣的生存環境;秦嶺南坡為夏季風迎風坡,水熱條件優越;相對封閉,受外界影響較小,為生物提供了安全的生存環境(每點2分,答對其中3點得6分)   (2)冬季流域內降水少,對黃土高原坡面侵蝕搬運能力弱(2分);冬季河流徑流量小,且河床為石質基巖,沙源物質少,河流含沙量小(2分)   (3)渭河徑流量較小,且流經渭河平原,落差較小,水力資源較貧乏(2分);渭河平原為斷裂下陷地帶,地質條件不穩定(2分);河流含沙量大,修建水庫后容易造成泥沙淤積(2分)   (4)漢江流域流經濕潤地區,支流眾多,河流水量較大,可調水量大;水質較好(漢江水清澈);渭河流域流經半濕潤地區,流量較小,水資源不足;渭河流域社會經濟發達,需水量大,該工程可緩解水資源的供需矛盾(任答3點得6分,共6分)。用隧洞引水,可減輕對地表植被的破壞,保護秦嶺的生態環境(2分)。
      13.(1)山區面積廣大,沿海平原面積較小(2分);地處低緯熱帶,山區海拔較高,氣候較為涼爽,沿海地區主要為熱帶沙漠氣候,氣候炎熱干燥(2分);山區多山地降水和高山冰雪融水,水源較為充足(2分)   (2)便于農民就近就地取水灌溉(干旱時節);便于作物從培高田地的土壤中自然吸收渠水,保持較好的水分(墑情);渠水白天吸熱儲熱,夜晚釋放,減輕作物凍害;容納家畜排泄物的渠水及渠泥富含有機物質,可提高土壤肥力,促進作物生長;實現農業多種經營(養魚等),提高經濟效益(任答4點得8分,共8分)   (3)施用有機肥,農產品綠色健康,品質好;施用有機肥利于保護土壤,維持土地生產力;渠水和土壤進行毛細交互作用,水、肥被作物自然吸收,降低人工成本;渠水—田地構成良性農業生態系統,耕作管理過程具有自我維持性,生產效率高,成本低;歷史悠久,傳統經驗豐富;精耕細作,農業單產高(任答4點得8分,共8分)。
      14.有利自然條件:冬暖夏涼(緯度較低,山高谷深),氣候適宜老年人養老(2分);旅游資源豐富獨特,地域組合好(2分);遠離大都市喧囂,食品綠色健康,生態環境優美潔凈,給人以身心愉悅享受,滿足人們各種養生和養心需求(2分)   發展困境:康養旅游起步晚,投資力度不足,旅游產品開發力度不夠;交通等基礎設施配套不足,接待能力有限;康養旅游宣傳力度不夠;我國老年人參與度不高;與經濟發達地區(東部)市場距離遠(任答2點得4分,共4分)。
      15.隨著土層深度增加而減小(2分)   紅樹林枯枝落葉及細根凋落物經分解可增加海底泥土肥力,促進紅樹林生長;當紅樹林被淹沒在水中呼吸困難時,發達細根可以幫助植物體進行氣體交換;細根發達,有利于減緩水流,增加泥沙淤積,鞏固堤岸;細根發達,有利于增強植物體支撐力量,抵御海浪侵蝕,保護海岸;有利于維護淺海環境的生物多樣性(任答4點得8分,共8分)。
      作者單位:1.福建省龍巖市教科院(364000);2.福建省上杭縣第一中學(364200);3.福建省武平縣第一中學(364300);4.福建省龍巖第一中學(364000)
    轉載注明來源:http://www.361tx.com/9/view-14699850.htm

    ?
    天天啪啪,天天啪一啪,天天啪影院,啪啪在线影院免费