<sub id="3tl53"><noframes id="3tl53"><progress id="3tl53"></progress>
<listing id="3tl53"></listing>

<nobr id="3tl53"><progress id="3tl53"><sub id="3tl53"></sub></progress></nobr>

    <dfn id="3tl53"><nobr id="3tl53"><font id="3tl53"></font></nobr></dfn>

      <sub id="3tl53"></sub>
      在線客服

      咨詢熱線

      2019年高考地理模擬試題(五)

      作者:未知

        第Ⅰ卷(單項選擇題,共44分)
        2018年我國在松遼盆地成功實施深度為7 018米的大陸科學鉆探工程。圖1為松遼盆地形成過程示意圖。讀圖完成1 ~ 2題。
        1.此次鉆探工程鉆探到:
        A.地殼         B.地幔         C.軟流層         D.地核
        2. 有關松遼盆地形成過程中各階段主要地質作用描述正確的是:
        A.①階段:巖層擠壓—風力侵蝕
        B.②階段:巖層擠壓—巖層下降
        C.③階段:巖層張裂—巖漿活動
        D.④階段:巖層張裂—流水侵蝕
        圖2為大陸西岸西風風速分布圖。讀圖完成3 ~ 4題。
        3.受中緯西風影響明顯的大陸西岸地區:
        A.氣候雨熱同期
        B.降水季節變化均較明顯
        C.河流有結冰期
        D.風能資源較為豐富
        4.有關南北半球中緯西風的敘述,正確的是:
        A.南半球中緯度海面寬廣,陸地面積小,風力較大
        B.北半球中緯度海面狹窄,狹管效應明顯,風力較大
        C.隨氣壓帶風帶季節移動,南半球冬季影響區域南移
        D.受海陸熱力差異影響, 北半球冬夏季節最大風速變化較大
        2018年暑假期間,揚州某同學從乞力馬扎羅山腳下的Moshi鎮出發,一周后于當地時間7月15日8:00成功登頂。圖3為東非部分地區簡圖,圖4為該同學在登山過程中手繪的乞力馬扎羅山植被分布示意圖。讀圖完成5 ~ 6題。
        5.該同學攀登乞力馬扎羅山期間:
        A.揚州的白晝變長黑夜變短
        B.登頂時刻揚州正值日出時刻
        C.當地正午太陽高度逐漸增大
        D.登頂時刻太陽位于正東方向
        6.據圖判斷:
        A.登山線路起點為熱帶雨林帶
        B.M地自然植被可能是常綠闊葉林
        C.從山麓到山頂,熱量和水分條件逐漸變差
        D.海拔越低,人類開發利用強度越大
        我國將適時出臺漸進性延遲退休年齡政策。圖5為我國2012—2017年人口增量變化情況示意圖。讀圖完成7 ~ 9題。
        7.圖中主要反映出當前我國人口:
        A.增長過快                     B.外遷增多
        C.老年人口變化不大     D.勞動人口不斷減少
        8.有專家估計近兩年可能是我國人口出生的高峰期,以后出生人口可能會呈下降趨勢,其主要原因最可能是:
        A.經濟的快速發展 B.子女教育費用的增加
        C.育齡婦女的減少 D.養老保障體系的健全
        9.我國出臺延遲退休年齡政策有利于:
        A.緩解人口老齡化問題  B.降低社會養老負擔
        C.推進養老產業發展      D.延長人口壽命
        圖6反映了陜北黃土丘陵區某流域1998 年和2014 年農戶土地結構變化情況。讀圖完成10 ~ 11題。
        10.有關該地農戶土地結構變化的說法,正確的是:
        A.坡度小于10°的耕地面積上升
        B.果園面積增加比例最多
        C.耕地總面積所占比例基本不變
        D.林草地面積變化不大
        11.據圖推測,該流域農戶土地結構的變化直接反映了當地:
        A.實施了生態退耕
        B.糧食生產能力顯著提高
        C.耕地質量徹底好轉
        D.水土流失狀況已被遏制
        第Ⅱ卷(非選擇題,共56分)
        12.(22分)閱讀圖文材料,回答下列問題。
        材料一:荔枝又有“離支”之稱。荔枝樹喜濕喜高溫喜光,生長地要求年降雨量在1 200mm以上,年均溫在18℃~26℃之間;月均溫低于-4℃,荔枝樹會凍死。
        材料二:杜牧詩云:“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”。關于楊貴妃所食荔枝來源線路,存在三種說法(圖7)。合江縣(28°N)地處四川盆地邊緣河谷,當地荔枝以其晚熟、質優著稱,有“果中皇后”之美譽。
        材料三:2014年廣東和廣西荔枝種植面積和產量約占全國的86.7%、83.8%,表1為某年廣東、廣西地區荔枝生產組織形式及成本收益情況。
        (1)簡述荔枝主產區荔枝種植的氣候優勢以及合江地區荔枝生產的市場優勢。
        (2)據專家考證,唐代供應都城長安(今西安市)的荔枝來自于合江說線路,說明其地理依據。
        (3)為保證合江荔枝穩定生產,當地農民常將田間雜草、作物莖稈等覆蓋于荔枝樹下,分析這種做法的合理性。
        (4)針對兩廣地區荔枝生產收益情況,從提高經濟效益的角度提出合理化建議。
        13.(24分)閱讀圖文材料,回答下列問題。
        材料一:圖8為貴州部分區域簡圖。圖9為昆明準靜止鋒示意圖。
        材料二:清鎮為貴陽市衛星城。目前該地已探明的礦產有30多種,是我國南方鋁土礦儲量最為豐富的地區之一。清鎮在做強主導產業鏈的同時,努力踐行循環經濟理念。圖10為清鎮煉鋁業循環經濟模式示意圖,圖中“靜脈產業”越來越受到政府的重視。   材料三:目前貴陽科技園已與相關公司簽署協議,合作共建“云上貴州地質科技”大數據產業示范基地,為合理開發利用礦產資源提供技術支持。
        (1)說出昆明準靜止鋒主要形成的季節并說明其成因,描述在該天氣系統影響下貴陽的天氣特征。
        (2)分析清鎮煉鋁產業鏈形成的優勢條件。
        (3)簡述清鎮發展“靜脈產業”的意義。
        (4)為發揮“云上地質科技”對清鎮礦產資源開發的作用,推測當地政府可能采取的措施。
        [選作題]
        14.(10分)【旅游地理】
        閱讀圖文材料,回答下列問題。
        材料一:古村落是由歷史遺留下來的古民居建筑群、歷史事象、藝術表現、自然環境、人類生產活動以及抽象的文化內涵、風格、古韻氛圍等組成的綜合景觀體。
        材料二:圖11為江西部分古村落分布圖。圖12為某古村落旅游景點分布和游覽線路圖。目前,旅行社設計的古村落游覽線路未涵蓋村落全部景點,有些景點因沒有納入游覽線路而年久失修。
        (1)從地理角度分析江西省古村落旅游資源豐富的原因。
        (2)古村落旅游并沒有預期那么火爆,試分析原因。
        (3)根據旅游資源開發的基本要求,指出新游覽線路存在的主要問題,嘗試提出解決這些問題的相應措施。
        15.(10分)【自然災害與防護】
        閱讀圖文材料,回答下列問題。
        2018年10月11日,西藏昌都江達縣境內發生山體滑坡,導致金沙江主河道被堵,形成堰塞湖。圖13為昌都附近區域簡圖,圖14為被堵河段所在區域的等高線示意圖。讀圖回答下列問題。
        推測圖14中最易形成堰塞湖的地點,分析該地區地質災害多發的自然原因。
        16.(10分)【環境保護】
        閱讀圖文材料,回答下列問題。
        材料一:壽光市位于山東省中北部,渤海萊州灣西南岸(圖15)。壽光市四季分明,光照充足,土壤肥沃,地勢自南向北緩緩降低。
        材料二:壽光市是我國冬暖式蔬菜大棚的發源地。圖16為壽光市土地利用結構圖。
        材料三:調查發現壽光市耕地資源中,設施菜地重金屬含量較高。圖17為設施菜地鉻含量隨種植年限變化圖。
        (1)壽光土地利用結構中生態用地主要是,其生態意義表現在  。
        (2)壽光自然保留地中近80%為鹽堿化土地,據材料推測壽光市鹽堿地的主要分布地區,分析鹽堿地形成的原因。
        (3)描述設施菜地重金屬含量的變化趨勢,為避免重金屬對耕地的污染,簡述當地可采取的措施。
        參考答案:
        1.A   2.C   3.D   4.A   5.C   6.B   7.D   8.C   9.B   10.B   11.A
        12.(1)氣候優勢:緯度低,熱量條件好(2分);降水充足(2分)   市場優勢: 上市時間晚,能夠實現錯峰銷售(2分)   (2)合江與長安距離較近(2分)   古代冷藏保鮮技術落后(2分)   (3)夏季可減少陽光強烈照射地面,降低土溫;冬季可減少地面熱量損失,起到保暖作用;既增加降水下滲,又減少土壤水分蒸發,利于防旱保濕;增加土壤有機質,增強土壤肥力(任答3點得6分,共6分)   (4)鼓勵向專業大戶或農業企業過渡;促進產業規模化和專業化經營;加強不同生產組織之間的合作,發揮各自優勢;加大科技投入,減少化肥、農藥使用,提高農產品品質(任答3點得6分,共6分)。
        13.(1)冬季(2分)   冬季風帶來的冷氣團和來自西南地區的暖氣團形成鋒面,受云貴高原地形阻滯位置相對靜止(2分);陰雨連綿(2分)   (2)豐富的鋁土資源、能源資源;對外交通便利;以貴陽為依托,社會協作條件好;工業集聚,加強工業聯系,減少成本,形成規模效應(任答3點得6分,共6分)   (3)綜合利用資源提高資源利用率;延長產業鏈,提升附加值,增加經濟效益;充分利用廢棄物,減少污染物排放,保護生態環境;增加就業機會,提高當地居民經濟收入;工業結構多元化,促進產業結構升級(任答3點得6分,共6分)   (4)加強航空、高速公路、高鐵等交通設施建設;加強電力(能源)基地建設;加大勞動力的技術培訓和人才的引入;加強與東部發達地區的交流和協作(任答3點得6分,共6分)。
        14.(1)地勢為東、南、西三面環山,有高大山系隔阻,形成一個相對封閉的環境(2分);農村的城市化進程緩慢,許多古村落得以很好地保存(2分)   (2)旅游資源集群狀況差,資源獨特性不強(相似性強)(1分);一般處在邊遠地區,交通不便利(1分);經濟不發達,市場狹小(1分)   (3)問題:出入口相距較遠;出口沒有停車場;東部旅游商業點少;東部部分街巷失修(任答2點得2分)   措施:在出入口之間設置內部擺渡車;在出口附近新建停車場;整修街巷;增加商業點,鼓勵村民從商(任答1點得1分)。
        15.C地(2分)   坡陡谷深的山區,地勢起伏大(2分);降水多且集中(2分);地處地震帶,地質構造復雜,巖性破碎(2分);地表植被破壞嚴重(2分)。
        16.(1)林地(1分)   調節氣候、保護農田、防風固沙(任答2點得2分)   (2)北部(1分)   地勢低洼,海水易入侵(或旱澇頻繁,澇時地下水位上升,旱季蒸發旺盛,鹽分聚積地表)(1分);不合理灌溉(1分)   (3)不斷增加(1分)   施用有機肥(1分);加強管理,控制污染源(1分);加強土壤污染監測(1分)。
        作者單位:1.揚州大學附屬中學(225002);2.揚州大學附屬中學東部分校(225001); 3.江蘇省揚州中學教育集團樹人學校(225001);4.江蘇省揚州市新華中學(225000)
      轉載注明來源:http://www.361tx.com/9/view-14699853.htm

      ?
      天天啪啪,天天啪一啪,天天啪影院,啪啪在线影院免费